料理履歴2019年度

8月24日土曜日

 

今月はいろいろ燻製とソーセージ。

アウトドアな調理法ですが、

家庭で作れる方式をしてみました。

ソーセージにしろ燻製にしろ、

添加物も何も使わない超シンプルな過程。

料理しとるみたいな感じせんな〜と😆

 

冷たいとろろ蕎麦とノンアルコールビールで昼食🍺

 

来月は牛スジ煮込みなど秋から冬にかけての美味しい旬のつまみ作りをします。

 

5回コースでしたが、ただいまコミセンの料理教室はお休みさせていただいております。新施設ふらっと仏生山の第一日曜日午前中行っております。お問い合わせください。



8月22日木曜日

長寿大学料理教室。

 

さつまいもとジャガイモのコロッケ🥔

三豊ナスとゴウヤの炒めもの

しいたけの串焼きすだち添え

九条ねぎとベーコンの卵スープ

わかめごはん

アップルティーのゼリーと徳島幸水梨

シャインマスカット

 

コロッケは一手間もふた手間もかかりますが手早く作れました。

 

油選びにも皆さん知識が豊富ですね。

日頃身体に良い油を摂りたいですね😊

 

 



8月21日水曜日

観音寺横井邸での料理教室にて。

 

家庭でも簡単につくれる海老マヨ

夏野菜の冬瓜とスルメイカの煮物

かぼちゃのスープ

春雨サラダ

酢飯でさっぱりとトロマグロ巻き

冷やし白玉ぜんざい

 

中華食材のえびせんべいを揚げながら

皆コレは日本のおへぎみたいやなあ〜とパリパリと良い音を立ててつまんでいました。

 

冷やしぜんざいには氷を浮かべたので甘味も和らぎ見た目にも涼しそうなデザートに。

     


季節によってのテーマをもとに旬のものを料理しながら季節の移り変わりを皆で楽しむという料理教室です。


参加したい方はホームページや直接ご連絡ください。





8月17日土曜日

 

偕行社かふぇさんにて

結婚披露宴の料理をさせていただきました。

 

こちらのスタッフと一つとなり

心つくして幸せをお祝い出来た食事会となりました。

 

末永くお幸せに☆

 

 



8月10日土曜日

月と舟さんにて

 

去年から猛暑の為室内でお食事していただくスタイルをとり、

私が屋外でバーベキューを調理したものを召し上がっていただきました。

気分だけでもバーベキューで。

 

豆腐のカプレーゼトマトソルベ

サザエとムール貝のブルギニヨン

トマトの冷製ガスパチョスープ

そば米パスタの梅ソース

海鮮とホタテのブロシェットに

肩ロースステーキ

(バーベキュートマト醤油タレ)

有機野菜のバーニャカウダソース

チョリソーソーセージの卵とじパエリア

ドラゴンフルーツとメロン

 

カラフルでワイルドなドラゴンフルーツ。

燃え盛る炎の様なフルーツですが、

見た目より素朴な甘さのフルーツですね。

アケビかな?似てるかも。

 

また9月の日程などホームページにてお知らせします。





7月27日土曜日

 

わいわいカルチャーさんにて

プレートランチ作り教室でした。

 

チーズ入りハンバーグ

タラコポテトサラダ

卵のとろーり冷製スープ

 

3種三角おにぎり

ベリーとブルーベリーのヨーグルト

 

珍しい形をしたトマトや食べられるお花や

アスパラや塩のお話なども。

 

夏休みの思い出に残ればいいなぁと思いました。



7月25日木曜日

 

アルテカルチャーさんにて

子供料理教室、

『きみこ先生と作る夏休みのお料理レッスン

フルーツパフェ&タピオカミルクティー』

を開催させて頂きました。

 

https://ameblo.jp/arte-t/entry-12498102602.html

 

 



7月24日水曜日

 

観音寺の横井邸の料理教室。

テーマは夏のフレンチ。

 

夏野菜のテリーヌはパレットの絵の具のようですね。

 

イカとエビのキウイソース

野菜のテリーヌ3つのソース

白桃入りヴィシソワーズ

イチボ肉のローストビーフ

完熟トマトのジャムに手作りクッキー

 

手早く調理できる方法で。

丁寧なフレンチ料理が作れました^_^

 

毎月一回10時半〜13時行っております。

 

参加ご希望の方はご連絡ください。



7月20日土曜日

 

お客さんのお家でのケータリングでした。

 

この日は法要料理。

自宅で法要した後にそのまま仏様の前の座敷で

御膳を並べての会食。

遠方からお越しの方はここはおそらく

懐かしい場所であることでしょう。

 

ゆっくりと時間を過ごしていただきました。

 

その場で揚げるハモ天や炊きたての

ご飯をよそっての鰻のひつまぶしを

白だしで味わっていただきました。

 

色々なシーンでの出張料理。

 

お客様のご要望に合わせて承っております。

 



月18日木曜日

 

かがわ長寿大学でした。

 

白桃を作っている生徒さんからの差し入れもあり

皆の顔が思わずほころびました^_^

 

皮ごと食べると身体に良いと聞いたことがあるので

産毛だけ取り除き皮ごと食べることにしました。

 

完熟のトマトが手に入る季節。ミートソースを作ってパスタの代わりにズッキーニでパスタもどき。

 

その他沢山の夏野菜を6品に変身です。

 

ズッキーニのベジパスタ完熟トマトのミートソース

イカと冬瓜の煮物

国産豚スペアリブと豆の煮込み

ピーマンのきんぴら

おあげのピッツア

セロリーの野菜スープ

ご飯、白桃のデザート

 



7月6日土曜日

 

月と舟さん月一レストランでした。

 

海の見える月1レストラン。

眺めてるだけでいいほどのロケーションですね。

今月は魚料理がメイン。

お魚の苦手な方はには肉をチョイス。

 

お客様の中に誕生日を迎えた青年には

冷たく冷やしたガトーショコラを。

おめでとうございます。

 


 





6月29日土曜日

 

善通寺市・偕行社かふぇさんにて

 

デミグラスソース等の仕込のお手伝いに

行ってきました。

 

レトロな建物に中庭のグリーンに溶け込んで素敵な場所。

ここではブライダルや演奏会等200名規模の宴会も出来ます。

 

 

 



6月25日火曜日

かがわ長寿大学の料理教室。

 

そろそろ暑い夏になる前に、簡単につくれる夏野菜料理を作りました。

 

豚バラとキャベツの赤味噌炒め

おから入り春巻き

帆立貝柱のささがきゴボウ揚げ

豆乳鯖缶冷や汁

ダイシモチ麦入りご飯

はちきん西瓜とナタデココのデザート

ジャスミン茶

 

デザートの細長い西瓜は高知のはちきんスイカ。

名前の由来が知りたいですね(^^)

 

火を使わない冷や汁はさらにご飯を加えて食べても食欲の出にくい夏におススメです。



6月22日土曜日・午後~

 

わいわいカルチャーさんにて料理教室

 

テーマ

親子でデザート教室

小麦粉、卵、牛乳を使わないデザート。

 

可愛い天使たちがカラフルな三角巾をして頑張りました☺️

 

前回はクレープ屋さんをしましたが、兄弟で食べられない子供さんがいることを聞き、食べても大丈夫なお菓子作りをしました💕

 

また楽しめる企画をしますよ😊

 

 



6月22日土曜日・午前中

 

令和元年度:『男の厨房』第2回目

 

この回のメニュー

 

鶏肉のネギソース油淋鶏

豆腐のなめろう焼き

甘長シシトウと焼きなす

十六穀米のご飯

香川のタコのスパイス焼き

 

来月は色々燻製と手作りソーセージに挑戦します。

 


お問い合わせは新施設ふらっと仏生山にお問い合わせください。第一日曜日午前中料理教室があります。

 



6月19日水曜日

 

観音寺料理教室

 

この日のテーマは

夏野菜をしっかり食べましょうでした。

 



6月17日月曜日

 

アルテカルチャーさんにてランチでした。

 

讃岐サーモンを使ったメニュー。



6月9日 日曜日

 

EN-MUSUかがわ婚活料理教室

 ALICEクッキングスクールVo.9でした。

 

男女26名のご参加

 

1組のカップルが誕生しました!

 

毎回、大変人気の企画となっております。

次回もおまちしてます。

 



6月6日木曜日

 

善通寺市の『偕行社かふぇ』さんでの

ランチコース出張料理でした。

 

善通寺イチオシ食材の麦、ダイシモチも加えてみました。

 

季節ごとのメニューの提案やイベントに

応じた料理のサポートなども受け賜わります。

 



6月3日月曜日

 

この日はカフェ風ランチのテーマで。(^^)

 

夏野菜たっぷり焼カレードリア

グリーンカップサラダ

ふわふわパンケーキの自由なトッピング

オレンジペコの紅茶

 

 

 

次回10月7日の月曜日にも

カフェご飯シリーズを行う予定です。

 



6月1日(土)

 

月と舟さん月一レストランでした。

 

メニューは 

鰆の押し寿司のリクエストの和コース。

 

季節の前菜には

香川の郷土料理のサラダチシャもみも添えて。

鰆の梅たたき

天ぷらは揚げながら

ハタハタとハモ、フキ、ヨモギの葉。

五色そうめん、甘めの若竹添えて。

葛餅にも笹茶とヨモギ入りにしました。

きんつばは安納芋でほっこりと。

 



5月25日(土)

 

新講座 男の厨房(全5回)

始まりました。

今年度は居酒屋などのメニューや

つまみ料理などを加えた講座です。

 

☆メニュー☆

骨付鶏

ニラたっぷりの塩ダレ焼そば

新玉ねぎとキャベツの汁物

新ジャガとベイカの煮っころがし

 

来月は中華の油淋鶏をメインに居酒屋メニューを行います。

 

尚、単発でもよいので参加したい方はふらっと仏生山までお申込み下さい。

ふらっと仏生山087-889-6555


5月18日(土)

 

わいわいカルチャーさんでの親子料理教室でした。

 

今回初となる教室です。

『親子でパフェ』

 

沢山のご参加ありがとうございました。

5月15日(水)

 

毎月1回の観音寺料理教室でした。

 

5月生まれのお誕生日会もかねての料理。

いつもありがとうございます。

4月24日(水)

 

毎月1回の観音寺料理教室でした。

 

春を感じつつ松花堂弁当に仕上げてみました^_^

たけのこときのこの炒め物

つぶ貝の新生姜煮

姫竹皮の梅和え

えのきの梅おろし煮

コノシロとミョウガの酢の物

 

春キャベツの赤だし卵落とし黒米キヌア入り

4月20日(土)

 

月と舟さん月一レストランでの料理

 

常連のご家族とそのお友達の一つのグループ様で

貸し切りになりました。

和気藹々とリラックスした様子で、お食事を楽しまれました。

ヒオウギ貝のオードブルやアスパラガス、筍のフライ、

アスパラガスのクリームスープ、

メインはカツレツと鰆のソテートマトソース添え

のどちらかをお選びいただきました。

旬の食材を満喫出来たと喜んでいただけました。

 

4月16日(火)

 

香川長寿大学でした。

四月の長寿大学料理教室は行楽花見弁当作り

タラの芽や空豆、桜の麩、団子に見立てた姫おにぎりなど

春材料を弁当箱に詰めてみました。

 

すりごまや塩麹などの下味に使うことで

冷えても美味しくなるような工夫もしました。

 

4月6日(土)・7日(日)

 

わいわいカルチャーさん(高松市)のご注文の

お弁当をさせていただきました。

 

バレエ教室のお弁当です。

 

新にお付き合いさせて頂くことになりました。

3月27日水曜日

 

アルテカルチャーさんのランチでした。

 

 

3月20日水曜日

 

香川県社会福祉協議会にて

かがわ長寿大学料理教室

☆メニュー

ミラノ風カツレツ・春キャベツと白菜のグラタン

菜の花とわけぎのベーコン炒め・新玉ねぎのスープ

ダイシモチ(麦)入りご飯・苺白桃の葛きりデザート

3月17日日曜日

 

社会福祉協議会にて

EN-MUSUかがわ婚活料理教室

女性19名

男性17名

 

成立カップル3組

 

3月13日水曜日

 

観音寺市横井邸様での料理教室

この日バースデーの方がいらしたので

ホームパーティー風に作ってみました。

 

アサリと菜の花の手打ちパスタ

黒パンの春のカナッペ

(新子のいかなごやワサビ風味の和え物を乗せて)

海老と帆立のドリア(トマトライス)

シーザーサラダ

金時人参のコンソメスープ

フルーツのバースデーケーキ

 

 

3月9日土曜日

リラクザーションサロン月と舟さんにて

月一レストラン

 

メニューは

季節のオードブル

カリフラワーのコンソメスープ

春のキッシュロレーヌ

サラダ、パン

鯛の塩釜焼き

プチフルール桜🌸

桜ティー

3月4日月曜日

高松市浅野コミュニティーにて

 

お雛さんの料理教室でした😊 

讃岐の伝統菓子、[おいり]の由来ー

お嫁入りのときのあいさつまわりで配る地方があります。

心を丸くもち、まめまめしく働きますのでよろしくお願いします

という意味です。

実習でおいりの色を選びながらパフェに

盛り付けしている生徒さん達。

とても楽しそうでした!

2月28日木曜日

 

高松市の塾『キングダム』さんの依頼で

高松国際高等学院の本年度最後の

調理実習を行いました。

メニューは

ビーフステーキサンド

フルーツサンド

サラダ

コーンスープ

 

 

2月21日木曜日

 

第二回かがわ長寿大学にて料理教室

 

この日のメニュー

◎ロールキャベツ

◎鯖の味噌煮

◎コールスローサラダ

◎角切りリンゴとチーズのマフィンケーキ

◎白ご飯

2月16日土曜日

 

観音寺市横井様邸にてお食事会

1シーズンに1回開催の『冬の美食倶楽部』

 

昼に続いて夜もお料理提供でした。

ふぐ鍋・アワビのシャブシャブ(地物はまぐり入)・大トロ刺身地物タイラギ貝刺身・シャコ(緑酢入りとろろかけ)・桜の胡麻豆腐・えのきの梅おろし

いぶりがっこクリームチーズ・サバの押し寿司・煮アナゴの1口握り

イイダコの煮つけ・季節のお通し・ポン酢も手作りでの提供。

 

 

 

 

2月16日土曜日

 

リラクザーションサロン月と舟さん

月一レストランでした。

 

毎年恒例の岡山日生の牡蠣がメインの料理。

 

2月6日水曜日

 

観音寺市横井邸様にて料理教室

 

生徒さんリクエストで豚まん作りでした。

2月4日月曜日

 

浅野コミュニティーにて

去年も好評だった味噌作りの料理教室

 

みなさん楽しい方ばかりです(^_^;)

 

 

1月26日土曜日

 

リラクザーションサロン月と舟さん

月一レストラン

 

冬野菜の刺身ロールのオードブル

湯葉豆腐のしゃぶしゃぶ

(オリーブハマチ、豚肉、お餅など)

帆立貝の味噌焼き

五穀粥

抹茶のプリンアラモードとフルーツ

1月17日木曜日

 

浅野コミュニティーにて

今年一回目のかがわ長寿大学料理教室

 

海鮮パエリア

オニオンスープ

スパニッシュオムレツ/トマトソース

ガーリックトースト

1月9日水曜日

 

観音寺市横井邸様で料理教室

日生の牡蠣がメインでした。